Светлана Сененко (turtle_t) wrote in ru_ageism,
Светлана Сененко
turtle_t
ru_ageism

Про королев красоты в возрасте за 60

Вот уже 38(!) лет подряд в Штатах проводится конкурс красоты для женщин в возрастной категории “за 60”. Вот тут можно посмотреть слайд-шоу с последнего, нынешнего года: Here Comes Ms. Senior America.

Цель конкурса, по словам организаторов, дать возможность пожилым женщинам продемонстрировать "свою внутреннюю красоту, таланты и элегантность". Конкурсантки совернуются по таким параметрам, как интервью (я так понимаю, что имеются в виду ответы на вопросы), презентация вечернего платья, жизненная философия и какой-нибудь талант (ну, типа личный номер художественной самодеятельности). Вот так примерно они выглядят (тут собрались три королевы моего штата – Нью Джерси – в разные годы):


А вот отдельно фото все-американской королевы 2010 года, Элизабет Зумарелли из Нью-Йорка:




"Пожилые люди – это фундамент нашего общества и наше самое главное богатство", – говорит королева прошлого года, Гейл Кинг (внизу на картинке). Она решила участвовать в конкурсе, чтобы привлечь внимание к витальности пожилых людей, и чтобы бороться с эйджизмом. Записалась в конкурсантки ровно в 60 лет, пережив к этому времени рак груди. После победы в конкурсе ездила по стране и выступала перед пожилыми, призывая их не сдаваться, собирала деньги на научные исследования по борьбе с раком.


По мнению Джоан Гордон, королевы красоты позапрошлого, 2008 года, этот конкурс подчёркивает идею, что настоящая красота – не столько внешняя, сколько внутренняя, и этому особенно помогает под-конкурс на жизненную философию, в котором участницы делятся своими мыслями о жизни.


Победительница конкурса 2007 года, Фрэн Оуэнс, многолетняя ветеранша конкурсов красоты вообще, тоже выступает со своими шоу во всех злачных популярных местах, и утверждает, что сейчас её жизнь стала более осмысленной, чем была в молодости, и что Бог дал ей возможность на старости лет проявить данные ей таланты и осуществить давние мечты.


Второе место в нынешнем году заняла Донна Дин из Нью-Йорка. Её выбрали представлять город из шести претенденток (а предварительный конкурс проходил в здании школы :)).


Этой бабушке по имени Эстер Хейз, сейчас уже 82 года, и она продолжает петь, танцевать и выступать в конкурсах публичных речей. Ее короновали в 1994 году


Ещё одна нью-йоркчанка, Филлис Богарт, была близка к победе в прошлом году. Её жизненная философия построена на высказывании Хелен Келлер: "Жизнь может быть либо дерзким приключением, либо ничем ". Для нее участие в конкурсе – это «вызов, стимул для роста, способ показать всему миру, старым и молодым, какими замечательными и сильными мы можем оставаться». Она работает медсестрой в доме для инвалидов. Она говорит: «Испытания, выпавшие на их долю, намного превосходят те, которые выпали мне. Помогая им, я учусь у них жить на полную катушку – насколько это позволительно».


Королева красоты 2006 года Джоан Сантори третий год работает директором подобного конкурса в штате Нью-Джерси. А параллельно поет и пляшет в ансамбле Cameo Club, развлекая обитателей «общежитий» для пожилых и домов для престарелых.


А эту дама по имени Этель Беннет заняла почётное второе место в далёком 1986 году. С тех пор она работает в этой системе, возглавляя конкурс штата Нью-Йорк уже целых 18 лет.


Участница нынешнего конкурса, Хоуп Хит (тоже из Нью-Йорка) считает это мероприятие чем-то большим, чем просто конкурс красоты. По её словам, здесь собрались «изысканные леди, демонстрирующие достоинство, зрелость и внутреннюю красоту всех пожилых жителей Америки».


Лично я не одобряю конкурсы внешности даже для молодых, так что моё мнение предвзято :) Но пусть цветут сто тысяч цветов, и анти-эйджисткая идея, которая тут явно присутствует, мне импонирует. Сама на такие шоу не пойду ни как участница (да и не пригласят :)), ни как зрительница (только разве что если много заплятат :)). А вам как?
Tags: образы старости, старикам везде дорога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments